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venerdì 10 giugno 2022

Speciale: Menù del 10 di Giugno 2022 e buon pranzo a tutti

 

La pittura è un'arte essenzialmente concreta e può consistere soltanto nella rappresentazione delle cose reali ed esistenti.” Gustave Courbet

 

 

Spaghetti, Cozze e Zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di spaghetti, 1 kg di cozze, 1 porro, 1 scalogno, erba cipollina, peperoncino, 2 ciuffi di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco, 50 gr di panna, 1 bustina di zafferano, ½ limone, olio, sale e pepe.

 

Lavate le cozze sotto l’acqua corrente, raschiandole bene. Mettetele in una padella larga e bassa con un dito d’acqua e il ciuffo di prezzemolo, coprendole con un coperchio. Sgusciatele, eliminando le cozze rimaste chiuse.

Affettate finemente lo scalogno, la parte bianca del porro e il peperoncino. Fate rosolare il tutto in una padella in 3 cucchiai d’olio, unite l’erba cipollina e poi le cozze. Bagnate con il vino bianco, aggiungete lo zafferano sciolto nella panna, salate e pepate. Fate cuocere per 2 minuti.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela col sugo caldo. Tritate l’altro ciuffo di prezzemolo e cospargetelo sulla pasta assieme a una grattugiata di pepe e qualche goccia di succo di limone. Servite subito.

 

 

 

Gran Misto di Pesce e Verdura

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Un pesce capone (o gallinella) di 800 g, 4 grossi scampi, 500 gr di cozze, 500 gr di vongole, un cavolfiore piccolo, 200 gr di fagiolini verdi, una patata, 2 carote, un cuore di sedano, 4 carciofini sott’olio, 50 gr di pinoli, 10 olive verdi, 2 uova sode, un cucchiaio di capperi dissalati, 4 filetti di acciuga sott’olio, 50 gr di mollica di pane, 1 spicchio di aglio, 3 pezzi di pane azzimo, vino bianco secco, olio, aceto, prezzemolo, sale e pepe.

Pulite il pesce capone e lessatelo nell’acqua bollente salata per circa 20 minuti. Unite gli scampi e continuate la cottura per altri 6 minuti. Scolate e fate raffreddare. Sfilettate il pesce e sgusciate gli scampi. Lavate le cozze e le vongole, fatele aprire in un largo tegame, a fuoco vivace, con mezzo bicchiere di vino bianco, poi sgusciatele. Pulite e lessate la verdura, (non il sedano), scolatela e tagliate a tocchetti i fagiolini, a cimette il cavolfiore, a cubetti le patate e a rondelle le carote. Strofinate il pane azzimo con l’aglio, spezzettatelo e mettetelo in un piatto, spruzzatelo con dell’aceto, mescolato con acqua e sale. Pulite e lavate il prezzemolo, poi tritatelo, con i capperi e i pinoli, 4 olive e 2 filetti di acciuga. Aggiungere pure la mollica di pane bagnata nell’aceto e poi strizzata, i tuorli sodi, passati al setaccio. Salate, unite un cucchiaio di aceto e olio, mescolate bene, sin a ottenere una salsa fluida. Sistemate tutti gli ingredienti in una grande insalatiera, aggiungete i carciofini, il sedano affettato, gli albumi sodi, tagliati a pezzetti, i capperi, le olive e le acciughe tenute da parte. Condite con la salsa preparata e servite.

 

 


 

Medaglioni di Pesce alla Mauriziana, ricetta Isole Mauritius  

Per 6persone

 

1 kg di medaglioni di pesce a polpa soda, 1 cucchiaino di peperoncino piccante, 1 cucchiaino di pepe nero macinato, 1 cucchiaino di curcuma, 1 grattugiata generosa di zenzero, 5 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di aceto bianco, 1 bicchiere di olio, sale.

 

Tritare finemente e unire tutte le erbe e l’aglio, unire l’aceto, e mescolare sino ad ottenere una pasta omogenea con cui si dovrà spennellare i medaglioni di pesce. Lasciarli insaporire per 30 minuti. Fare scaldare in una padella antiaderente l’olio, farvi dorare il pesce marinato nelle spezie, prima da un lato poi dall’altro. Farli asciugare su carta assorbente da cucina e servirli subito ben caldi.

 

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