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giovedì 14 agosto 2025

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 14 agosto 2025: Panzanella di mare

 articolo delle ricette di cucina del 14 agosto 2025

Panzanella di mare
4,5
/5
Sebastian Fitarau
Ricetta proposta da
Sebastian Fitarau
406,4
Calorie per porzione
Senza lattosio
Dieta Mediterranea
Energia
Kcal
406,4
Carboidrati
g
45,6
di cui zuccheri
g
7,2
Proteine
g
26,6
Grassi
g
12,7
di cui saturi
g
2,1
Fibre
g
3,3
Colesterolo
mg
190
Sodio
mg
784,6
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 min
Cottura: 10 min
Dosi per: 4 persone
Costo: Medio
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PRESENTAZIONE
Panzanella di mare
La panzanella di mare è un antipasto fresco e colorato che sa d’estate, perfetto da servire durante un pranzo in terrazza o come apertura di una cena a base di pesce. È una rivisitazione della classica panzanella toscana, che mantiene l’anima rustica del piatto tradizionale a cui si aggiunge il gusto unico di crostacei, molluschi e frutti di mare.
La base classica della panzanella, costituita da pane raffermo, pomodorini, cipolla rossa, cetrioli e basilico, viene accostata al meglio del pescato: calamari, gamberi e cozze. Ogni boccone racchiude così un vivace mix di sapori e profumi che vi trasporterà immediatamente in riva al mare.
Fresca, fragrante e ricca di contrasti, la panzanella di mare è un’ottima soluzione anche per recuperare il pane avanzato, trasformandolo in qualcosa di creativo e sfizioso, senza rinunciare alla praticità!
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INGREDIENTI
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g
45,6
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g
7,2
Proteine
g
26,6
Grassi
g
12,7
di cui saturi
g
2,1
Fibre
g
3,3
Colesterolo
mg
190
Sodio
mg
784,6
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Pane raffermo 300 g
Calamari (da pulire) 200 g
Gamberi (da pulire) 200 g
Cozze (da pulire) 150 g
Pomodorini datterini 300 g
Cetrioli 1
Cipolle rosse 1
Scorza di limone 1
Succo di limone 30 g
Basilico q.b.
Timo limonato q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione
Come preparare la Panzanella di mare
Panzanella di mare - 1
Panzanella di mare - 2
Panzanella di mare - 3
Per preparare la panzanella di mare, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari: staccate delicatamente la testa dal mantello 1, poi estraete la penna di cartilagine che si trova all'interno 2. Sciacquate sotto acqua corrente e aiutatevi con le mani per eliminare le interiora che si trovano nel mantello. Incidete con un coltellino la parte finale del mantello ed eliminate la pelle esterna 3. A questo punto tagliate i mantelli a rondelle della larghezza di circa 2 cm. Riprendete la testa e praticate un taglio poco sotto gli occhi, poi tenete i tentacoli da parte insieme al mantello tagliato.
Panzanella di mare - 4
Panzanella di mare - 5
Panzanella di mare - 6
Passate alla pulizia dei gamberi: staccate la testa 4, poi eliminate il carapace 5 e l’intestino che si trova sul dorso del gambero. In una padella scaldate un filo d’olio, quindi aggiungete i calamari 6 e cuocete a fuoco vivo per 3 minuti.
Panzanella di mare - 7
Panzanella di mare - 8
Panzanella di mare - 9
Unite i gamberi 7 e proseguite la cottura per altri 3 minuti 8. Trasferite il tutto in una ciotola e tenete da parte. Ora dedicatevi alla pulizia delle cozze: con il dorso di un coltello o con una paglietta eliminate tutte le impurità che si trovano sul guscio delle cozze, quindi tirate via il bisso da ciascuna cozza 9 e sciacquate più volte sotto acqua corrente finché l’acqua non risulterà abbastanza limpida.
Panzanella di mare - 10
Panzanella di mare - 11
Panzanella di mare - 12
Mettete le cozze nella stessa padella in cui avete cotto gamberi e calamari 10, poi coprite con il coperchio 11 e cuocete a fiamma media. Dopo un minuto cominceranno ad aprirsi, quindi toglietele man mano dalla padella. Filtrate il fondo di cottura e separate il frutto dal guscio 12. Tenete da parte.
Panzanella di mare - 13
Panzanella di mare - 14
Panzanella di mare - 15
Ora occupatevi delle verdure: pelate i cetrioli e tagliateli a cubetti di circa 2 cm 13. Dividete i pomodorini a metà 14 e tagliate la cipolla a fettine sottili 15.
Panzanella di mare - 16
Panzanella di mare - 17
Panzanella di mare - 18
Infine riducete il pane a cubotti di circa 3 cm 16. Siete pronti per assemblare il piatto: nella ciotola con i gamberi e i calamari aggiungete le cozze 17, la cipolla e i cetrioli 18.
Panzanella di mare - 19
Panzanella di mare - 20
Panzanella di mare - 21
Unite anche i pomodorini 19 e il pane, poi versate il liquido di cottura delle cozze 20 e profumatecon il basilico 21.
Panzanella di mare - 22
Panzanella di mare - 23
Panzanella di mare - 24
Aromatizzate anche con il timo limonato 22, la scorza 23 e il succo di limone 24.
Panzanella di mare - 25
Panzanella di mare - 26
Panzanella di mare - 27
Completate con un filo d’olio 25 e aggiustate di sale 26 e pepe 27.
Panzanella di mare - 28
Panzanella di mare - 29
Panzanella di mare - 30
Mescolate per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti 28. Impiattate e completate con qualche fogliolina di basilico 29. La vostra panzanella di mare è pronta per essere servita 30!
Conservazione
Si consiglia di consumare la panzanella di mare appena pronta. Se necessario, potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.

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