Bigne’ con Carne,
Bocconcini di sfoglia al pomodoro, Gallette di Patate con pesce e buon pranzo a
tutti!
Bigne’ con Carne
per 4 persone
gr 150 di farina, gr 120 di burro, 4 uova, sale. Per il
ripieno 200 gr di polpa tritata di vitello, 0,5 di panna liquida, 30 gr di
burro, 1 cucchiaio di capperi dissalati tritati finissimi, 1 cucchiaino di
salsa Worchester, olio, sale, pepe.
In una
casseruola fare bollire 2,5 dl di acqua con il burro a dadini e un pizzico di
sale, spegnere il fuoco e incorporarvi la farina lavorando il composto con una
frusta ad evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere
ancora per 8 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sin che
l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti. Togliere dal fuoco e lasciare
intiepidire. Unire le uova, uno alla volta, e solo dopo che il precedente sia
stato bene amalgamato. Mettere il composto in una tasca da pasticceria a
bocchetta liscia e formare dei mucchietti di circa 3 cm di diametro da
posizionare sulla placca del forno foderata da carta da forno, debitamente
distanziati. Tenere il burro a temperatura ambiente. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200°
Bocconcini
di sfoglia al pomodoro
Per 4
persone
Per 6 persone
2 confezioni di pasta sfoglia
rettangolare fresca, 150 gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1 tuorlo, 2
cucchiai colmi di pesto.
Tagliate la mozzarella a piccoli
dadini e metteteli a scolare in un colino. Asciugate i pomodori e tagliateli a
pezzettini. Distribuite sulla superficie di una pasta sfoglia 12 mucchietti
piccoli di pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo anche 2 cm di pasta
vuota attorno al perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori secchi sul
pesto e coprite la prima sfoglia con la seconda. Premete le due sfoglie tra
loro in corrispondenza del ripieno per far fuoriuscire l’aria presente e il
tagliapasta ricavatene tanti agnolottoni di uguale dimensione. Premete con le
dita umide di acqua tutto attorno al bordo della pasta per farla ben aderire.
Trasferiteli su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Sbattete il
tuorlo con 2 cucchiai d’acqua e spennellate la superficie degli agnolottoni.
Metteteli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli intiepidire.
Con i ritagli di pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli a vostro
piacere.
GALLETTE DI Patate con Pesce, ricetta indiana
Per 2 persone
250 gr di patate, 1 cipolla, 125 gr
di farina, un cucchiaio di miele liquido, un ciuffo di prezzemolo, ½ cucchiaino
di peperoncino in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere, ½ cucchiaino di
semi di cumino, burro, olio, sale. Per accompagnare: 160 gr di pesce misto
affumicato (sgombro, trota, aringa, tonno, etc.).
Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate
in una capace ciotola. Pelare la cipolla, tritarla e farla rosolare in padella
con 30 gr di burro a fiamma dolce, a padella coperta, finchè sarà appassita.
Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente e mescolarlo alle patate schiacciate,
aggiungere la farina, la cipolla, le spezie, il miele, il sale necessario.
Impastare bene il composto. Infarinare un piano di lavoro e lavorare l’impasto
per formare 4 gallette
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