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mercoledì 18 settembre 2024

Articolo delle Ricette di cucina del 18 Settembre 2024


 

Bignè con Carne, Bocconcini di sfoglia al pomodoro, Torta della Castellana, ricetta Piemontese della Val Varaita

 

Bignè con Carne

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

gr 150 di farina, gr 120 di burro, 4 uova, sale. Per il ripieno 200 gr di polpa tritata di vitello, 0,5 di panna liquida, 30 gr di burro, 1 cucchiaio di capperi dissalati tritati finissimi, 1 cucchiaino di salsa Worchester, olio, sale, pepe.

 

In una casseruola fare bollire 2,5 dl di acqua con il burro a dadini e un pizzico di sale, spegnere il fuoco e incorporarvi la farina lavorando il composto con una frusta ad evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per 8 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, uno alla volta, e solo dopo che il precedente sia stato bene amalgamato. Mettere il composto in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia e formare dei mucchietti di circa 3 cm di diametro da posizionare sulla placca del forno foderata da carta da forno, debitamente distanziati. Tenere il burro a temperatura ambiente. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200°

 

Bocconcini di sfoglia al Pomodoro

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare fresca, 150 gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1 tuorlo, 2 cucchiai colmi di pesto.

Tagliate la mozzarella a piccoli dadini e metteteli a scolare in un colino. Asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Distribuite sulla superficie di una pasta sfoglia 12 mucchietti piccoli di pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo anche 2 cm di pasta vuota attorno al perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori secchi sul pesto e coprite la prima sfoglia con la seconda. Premete le due sfoglie tra loro in corrispondenza del ripieno per far fuoriuscire l’aria presente e il tagliapasta ricavatene tanti agnolottoni di uguale dimensione. Premete con le dita umide di acqua tutto attorno al bordo della pasta per farla ben aderire. Trasferiteli su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Sbattete il tuorlo con 2 cucchiai d’acqua e spennellate la superficie degli agnolottoni. Metteteli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli intiepidire. Con i ritagli di pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli a vostro piacere.

 

 

Torta della Castellana, ricetta Piemontese della Val Varaita

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 lt di latte, 3 porri, 5 mele, 2,5 etti di farina di fave, 2,5 etti di farina di grano, 1 etto di burro, 1 cucchiaio d’olio, sale.

 

Versate la farina di frumento e fave nella terrina. Aggiungete il latte, le mele e i porri sminuzzati, amalgamate bene e impastate. Condite con olio e sale. Versate l’impasto nella tortiera imburrata. Cospargete la superficie di burro a dadini. Cuocete in forno preriscaldato per un’ora e servite.

 

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