Bignè con Carne, Bocconcini di sfoglia al pomodoro, Torta
della Castellana, ricetta Piemontese della Val Varaita
Bignè con Carne
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
gr 150 di farina, gr 120 di burro,
4 uova, sale. Per il ripieno 200 gr di polpa tritata di vitello, 0,5 di panna
liquida, 30 gr di burro, 1 cucchiaio di capperi dissalati tritati finissimi, 1
cucchiaino di salsa Worchester, olio, sale, pepe.
In una casseruola fare bollire 2,5 dl di acqua con il burro a
dadini e un pizzico di sale, spegnere il fuoco e incorporarvi la farina
lavorando il composto con una frusta ad evitare che si formino grumi. Rimettere
sul fuoco e far cuocere ancora per 8 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio
di legno, sin che l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti. Togliere dal
fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, uno alla volta, e solo dopo che il
precedente sia stato bene amalgamato. Mettere il composto in una tasca da
pasticceria a bocchetta liscia e formare dei mucchietti di circa 3 cm di
diametro da posizionare sulla placca del forno foderata da carta da forno,
debitamente distanziati. Tenere il burro a temperatura ambiente. Fare cuocere
in forno preriscaldato a 200°
Bocconcini
di sfoglia al Pomodoro
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
2 confezioni di pasta sfoglia
rettangolare fresca, 150 gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1 tuorlo, 2
cucchiai colmi di pesto.
Tagliate la mozzarella a piccoli
dadini e metteteli a scolare in un colino. Asciugate i pomodori e tagliateli a
pezzettini. Distribuite sulla superficie di una pasta sfoglia 12 mucchietti
piccoli di pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo anche 2 cm di pasta
vuota attorno al perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori secchi sul
pesto e coprite la prima sfoglia con la seconda. Premete le due sfoglie tra
loro in corrispondenza del ripieno per far fuoriuscire l’aria presente e il
tagliapasta ricavatene tanti agnolottoni di uguale dimensione. Premete con le
dita umide di acqua tutto attorno al bordo della pasta per farla ben aderire.
Trasferiteli su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Sbattete il
tuorlo con 2 cucchiai d’acqua e spennellate la superficie degli agnolottoni.
Metteteli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli intiepidire.
Con i ritagli di pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli a vostro
piacere.
Torta della Castellana, ricetta Piemontese della Val Varaita
Per 6
persone
Ingredienti e preparazione:
1 lt di latte, 3 porri, 5 mele, 2,5
etti di farina di fave, 2,5 etti di farina di grano, 1 etto di burro, 1
cucchiaio d’olio, sale.
Versate la farina di frumento e
fave nella terrina. Aggiungete il latte, le mele e i porri sminuzzati,
amalgamate bene e impastate. Condite con olio e sale. Versate l’impasto nella
tortiera imburrata. Cospargete la superficie di burro a dadini. Cuocete in
forno preriscaldato per un’ora e servite.
Nessun commento:
Posta un commento