Focaccia
ai Peperoni; Focaccia Tonno e Basilico; Fragolata e buon pranzo a tutti!
Focaccia
ai Peperoni
Per 8 persone
Ingredienti e preparazione:
Per la pasta: 300 gr di farina, 1 cucchiaino di zucchero, 1
cucchiaio di olio, 1,5 di dl di acqua tiepida, farina per il piano di lavoro.
Per la farcitura: 5 peperoni carnosi, 2 cucchiai di olive
nere snocciolate, un mazzetto di erbe miste (basilico, prezzemolo, maggiorana,
origano), olio, sale, pepe. Per servire e accompagnare tomini di capra.
Mettere in una terrina la farina a fontana con il sale, lo
zucchero e l’olio, aggiungere acqua tiepida necessaria fino ad ottenere un
impasto morbido ma consistente. Formare con la pasta una palla, coprirla con un
canovaccio e farla riposare per 30 minuti.
Focaccia Tonno e Basilico
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
400 gr di pasta di pane pronta,1 cuore di lattuga, un vaso di
filetti di tonno al naturale di circa 200 gr, 100 gr di peperoni già grigliati,
2 cipollotti, 12 olive nere snocciolate, basilico, sale.
Tritate grossolanamente i peperoni grigliati insieme con le
olive. Pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle sottili. Preriscaldate il
forno a 200°. Stendete la pasta di pane, disponetevi sopra gli ingredienti
preparati e lavorate l’impasto per amalgamare bene tutto. Stendete la pasta
allo spessore di ½ cm. Mettete la focaccia sulla placca del forno leggermente
unta d’olio e cuocetela per 15 minuti. Sfogliate la lattuga, lavatela e
asciugatela. Togliete la focaccia dal forno, fatela intiepidire un poco, salatele
leggermente. Copritele con la lattuga, il basilico e il tonno scolato
dall’acqua di conservazione e spezzettato. Servite.
Fragolata
Frullare 300 gr di fragole mature, lavate e private del
picciolo; aggiungere il succo di limone, 50 gr. di zucchero a velo, ½ litro di
acqua minerale naturale ben ghiacciata. Frullare ancora un po’ e mettere in
caraffa in frigo, sino al momento di servire.
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