Agrumi, Bresaola e Olive
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
1 cespo piccolo di lattuga, 1
pompelmo giallo, 1 pompelmo rosa, 1 arancia, 100 gr di bresaola affettata fine,
1 cucchiaio di olive nere snocciolate, un mazzetto di basilico, foglie di
menta, zucchero, olio, sale, pepe nero.
Lavate e sgocciolate le foglie lattuga. Spezzettate le foglie
con le mani. Sbucciate al vivo gli agrumi, affettateli in un ciotola per
raccogliere il succo e trasferiteli su un piatto. Tritate il basilico e la
menta, metteteli in una ciotolina, aggiungete 4 cucchiai d’olio, un pizzico di
zucchero, un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene e uniteli al succo di
agrumi. Versate questa salsa sugli agrumi e conservatela al fresco per 20
minuti. Su un grande piatto da portata,
Cake al Groviera Olive e Pancetta
Per 8 persone
Ingredienti e preparazione:
200 gr di pancetta affumicata, 200
gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino
bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1
bustina di lievito in polvere.
Sciacquare le olive. Fare dorare la
pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in
una ciotola e mescolare bene. Ungere lo stampo da plumcake e versarvi il
composto ottenuto. Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando
di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.
Quiche di Porri e Carciofi
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
1 porro, 2 carciofi, 1 spicchio
d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 uova,
Togliete al porro le radici e l’ultimo pezzetto di foglie,
tagliatelo a rondelle molto sottili, togliete ai 2 carciofi le foglie dure
esterne e il gambo, tagliatene le punte eliminando le spine, riduceteli a
spicchietti, eliminando anche l’eventuale fieno. Versate in una padella
antiaderente 3 cucchiai d’olio e fatevi dorare lo spicchio d’aglio, sbucciato e
tagliato in 4 parti, unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato, il porro,
i carciofi, salate, pepate e cuocete a fuoco medio, mescolando spesso, per 10
minuti. Sbattete 3 uova in una ciotola, unite un dl di latte, salate, pepate,
mescolate e aggiungete 150 gr di Taleggio, tagliato a pezzetti. Rivestite uno
stampo rotondo imburrato e infarinato con la pasta sfoglia, in modo che sbordi
leggermente, e distribuitevi sopra prima i carciofi e i porri, poi il composto
delle uova. Ripiegate in dentro la pasta, formando un cordoncino tutto attorno
alla teglia, che decorerete con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno
preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Servite tiepido.
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