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martedì 17 settembre 2024

Articolo delle Ricette di cucina del 17 Settembre 2024

 

Agrumi, Bresaola e Olive

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 cespo piccolo di lattuga, 1 pompelmo giallo, 1 pompelmo rosa, 1 arancia, 100 gr di bresaola affettata fine, 1 cucchiaio di olive nere snocciolate, un mazzetto di basilico, foglie di menta, zucchero, olio, sale, pepe nero.

Lavate e sgocciolate le foglie lattuga. Spezzettate le foglie con le mani. Sbucciate al vivo gli agrumi, affettateli in un ciotola per raccogliere il succo e trasferiteli su un piatto. Tritate il basilico e la menta, metteteli in una ciotolina, aggiungete 4 cucchiai d’olio, un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene e uniteli al succo di agrumi. Versate questa salsa sugli agrumi e conservatela al fresco per 20

minuti. Su un grande piatto da portata,

 

Cake al Groviera Olive e Pancetta

Per 8 persone

 

Ingredienti e preparazione:

 

200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in polvere.

Sciacquare le olive. Fare dorare la pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene. Ungere lo stampo da plumcake e versarvi il composto ottenuto. Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.

 

Quiche di Porri e Carciofi

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 porro, 2 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 uova, 1 dl di latte, 150 gr di Taleggio, una pasta sfoglia rotonda, olio, sale, pepe.

 

Togliete al porro le radici e l’ultimo pezzetto di foglie, tagliatelo a rondelle molto sottili, togliete ai 2 carciofi le foglie dure esterne e il gambo, tagliatene le punte eliminando le spine, riduceteli a spicchietti, eliminando anche l’eventuale fieno. Versate in una padella antiaderente 3 cucchiai d’olio e fatevi dorare lo spicchio d’aglio, sbucciato e tagliato in 4 parti, unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato, il porro, i carciofi, salate, pepate e cuocete a fuoco medio, mescolando spesso, per 10 minuti. Sbattete 3 uova in una ciotola, unite un dl di latte, salate, pepate, mescolate e aggiungete 150 gr di Taleggio, tagliato a pezzetti. Rivestite uno stampo rotondo imburrato e infarinato con la pasta sfoglia, in modo che sbordi leggermente, e distribuitevi sopra prima i carciofi e i porri, poi il composto delle uova. Ripiegate in dentro la pasta, formando un cordoncino tutto attorno alla teglia, che decorerete con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Servite tiepido.


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