Melanzane
in agrodolce; Piccole pastiere Napoletane; Frappè caldo di mele, buon pranzo a
tutti!
Melanzane in agrodolce
Per 4 persone
3 melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto, 1
cucchiaio di zucchero, olio, sale, pepe.
Sbucciate e tritate non sottile, 2 cipolle bionde, fatele
dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a cubetti di
circa
Piccole pastiere
Napoletane
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
300 gr di pasta frolla in sfoglia, 130 gr di ricotta fresca,
80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio, 30 gr di
scorza di cedro candito, 1 tuorlo, cannella in polvere, 150 gr di grano cotto,
½ bicchiere di latte, 30 gr di burro, 1 limone non trattato, cannella in
polvere, zucchero a velo.
Mettere il
grano già cotto in una casseruola col latte e il burro, farlo cuocere a fuoco
basso per 10 minuti, mescolare spesso. Fare raffreddare. In una terrina
lavorare la ricotta con lo zucchero semolato, unire il tuorlo, il grano,
l’acqua di fiori d’arancio, un po’ di buccia di limone grattugiata, 1
cucchiaino di cannella e i dadini di cedro candito. Imburrare e infarinare 4
stampi piccoli da crostata e foderarli con 1 2/3 della pasta frolla stesa a spessore di pochi
millimetri, riempirli col composto. Livellarlo e con la pasta avanzata formare
delle strisce da appoggiare sulla superficie delle tortine in modo da formare
delle grate. Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Frappè Caldo di Mele
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
6 mele di media grandezza, vino
bianco, zucchero, cannella intera, chiodi di garofano, scorza d’arancia.
Pelate le mele, eliminate il
torsolo. Tagliatele a fettine sottili, mettetele in una casseruola con un
bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, un pezzetto di cannella, 2
chiodi di garofano e la scorza d’arancia. Portate a bollore e cuocete su fiamma
molto bassa e a recipiente coperto per 10 minuti, finchè le mele risulteranno
tenere. Eliminate la cannella, i chiodi di garofano e la scorza dell’arancia,
frullate il tutto unendo, se occorre, un goccio d’acqua. Scaldate le tazze in
acqua caldissima, asciugatele e versatevi il frappé bollente. Decorate con
scorza d’arancia, oppure grattugiatela direttamente sul frappé.
Nessun commento:
Posta un commento