Etichette

sabato 14 settembre 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 SETTEMBRE 2024


Melanzane in agrodolce; Piccole pastiere Napoletane; Frappè caldo di mele, buon pranzo a tutti!

Melanzane in agrodolce

Per 4 persone

 

3 melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto, 1 cucchiaio di zucchero, olio, sale, pepe.

 

Sbucciate e tritate non sottile, 2 cipolle bionde, fatele dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a cubetti di circa 2 centimetri di spessore. Fatele cuocere per 10 minuti, mescolandole spesso. Salatele, pepatele e fatele cuocere ancora per 5 minuti. In ½ bicchiere di aceto, sciogliete un cucchiaino di zucchero e unite alle melanzane, facendolo evaporare a fuoco vivo. Serve come contorno a carne o come antipasto.

 

 

Piccole pastiere Napoletane

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

300 gr di pasta frolla in sfoglia, 130 gr di ricotta fresca, 80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio, 30 gr di scorza di cedro candito, 1 tuorlo, cannella in polvere, 150 gr di grano cotto, ½ bicchiere di latte, 30 gr di burro, 1 limone non trattato, cannella in polvere, zucchero a velo.

Mettere il grano già cotto in una casseruola col latte e il burro, farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolare spesso. Fare raffreddare. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero semolato, unire il tuorlo, il grano, l’acqua di fiori d’arancio, un po’ di buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaino di cannella e i dadini di cedro candito. Imburrare e infarinare 4 stampi piccoli da crostata e foderarli con 1 2/3 della  pasta frolla stesa a spessore di pochi millimetri, riempirli col composto. Livellarlo e con la pasta avanzata formare delle strisce da appoggiare sulla superficie delle tortine in modo da formare delle grate. Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 

Frappè Caldo di Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

6 mele di media grandezza, vino bianco, zucchero, cannella intera, chiodi di garofano, scorza d’arancia.

Pelate le mele, eliminate il torsolo. Tagliatele a fettine sottili, mettetele in una casseruola con un bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, un pezzetto di cannella, 2 chiodi di garofano e la scorza d’arancia. Portate a bollore e cuocete su fiamma molto bassa e a recipiente coperto per 10 minuti, finchè le mele risulteranno tenere. Eliminate la cannella, i chiodi di garofano e la scorza dell’arancia, frullate il tutto unendo, se occorre, un goccio d’acqua. Scaldate le tazze in acqua caldissima, asciugatele e versatevi il frappé bollente. Decorate con scorza d’arancia, oppure grattugiatela direttamente sul frappé.

 

Nessun commento:

Posta un commento