Cucchiai di Sedano al Formaggio; Perini farciti; Fonduta al
Gorgonzola. Buona preparazione e buon pranzo a tutti!!
Cucchiai di Sedano al Formaggio
Per 4 persone:
Lavate ed asciugate 8 costole di
sedano piuttosto larghe e lunghe circa 15-20 cm. Spruzzate con succo di limone.
In una ciotola lavorate a crema 200 gr. di robiola, un ciuffo di prezzemolo e 5
steli di erba cipollina, finemente tritati, una macinata di pepe e 2 cucchiai
d’olio. Spalmate il composto nella parte più larga dei sedani e accompagnateli
in un piatto con un misto di salumi.
Perini Farciti
Per 4 persone
8 grossi pomodori perini, una tazza
di mollica di pane fresco, mozzarella 125 gr,1 cipollotto, 4 spicchi di aglio,
4 filetti d’acciuga sott’olio, un cucchiaio di capperi, un filoncino di pane
francese, prezzemolo, maggiorana, olio, sale, pepe.
Lavate i pomodori ed incideteli nel
senso della lunghezza con un coltello, in modo tale che si aprano senza
rompersi. Svuotateli e metteteli rovesciati perché perdano l’acqua di
vegetazione. Tritate la polpa ricavata dai pomodori, 2 spicchi d’aglio, il
cipollotto, le acciughe, i capperi, la mozzarella e le erbe. Trasferite tutto
in una ciotola, unite la mollica sbriciolata, un filo d’olio, sale, pepe e
mescolate.
Fonduta al gorgonzola
Per 4 persone
400 gr di gorgonzola dolce e
cremosa, 1 dl di panna, ½ bicchiere di latte, 50 gr di pinoli, 4 tuorli,
spicchi d’aglio, pane casereccio.
Tagliate a pezzetti il formaggio e
lavoratelo con un cucchiaio di legno, fino a ridurlo a una crema. Aggiungetevi
a filo ½ bicchiere di latte tiepido e 1 dl di panna. Mettetela in una
casseruolina e fatela fondere a fuoco basso, continuando sempre a mescolare,
finchè gli ingredienti saranno amalgamati. Tritate grossolanamente i pinoli e
aggiungeteli al composto. Fate a fette il pane, sfregatelo con l’aglio e
tostatelo sotto il grill. Levate la fonduta dal fuoco, incorporatevi i 4
tuorli, uno alla volta, mescolando velocemente. Servite caldissima,
accompagnandola con le fette di pane tostate.
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