Pappardelle con Polipetti e Rucola
Per 4
persone
Ingredienti e preparazione:
350 gr di
pappardelle, 350 gr di polipetti, 2oo gr di rucola, 1 scalogno, un mazzetto di
prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.
Pulire e
lavare i polipetti, asciugarli con carta da cucina e tagliarli a listerelle. In
un tegame con olio, fare appassire lo scalogno e l’aglio sbucciati e tritati,
aggiungere i polipetti e farli rosolare per 2 minuti, mescolandoli e
insaporendoli con pepe e sale. Versare il vino e farlo evaporare a fuoco vivo.
Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e
farvi cuocere le pappardelle: un minuto prima del termine della cottura, unire
la rucola . Scolare la pasta al dente. Condire con il ragù di polipetti,
cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
Faraona al Cartoccio
Per 4 persone
1 faraona del peso di Kg 1,200, 8
olive nere, 1 cucchiaio di patè di olive, 4 fettine di limone, la scorza
grattugiata di un limone, un bicchiere d’olio, sale e pepe
Pulite e lavate la faraona.
Asciugatela, tagliatela a pezzi , eliminando zampe e collo. Mettetela in un
contenitore e irrorandola con ½ bicchiere di olio, salate, pepate e lasciate
riposare per 15 minuti. Ponete sul fondo di una pirofila un foglio di alluminio
piuttosto grande, e mettete i pezzi di faraona, le olive, le fettine di limone (senza
la parte bianca), il paté di olive diluito con l’olio rimasto e la scorza
grattugiata del limone. Coprite con un altro foglio di alluminio e chiudete il
cartoccio. Passate la pirofila in forno a 180° e fate cuocere per un’ora.
Sfornate e servite, aprendo il cartoccio.
Polpette di Tacchino con insalata mista
Per 2 persone
180 gr di
carne di tacchino, 1 uovo da allevamento all’aperto, 1 fetta di pancarrè, ½ dl
di latte, sale marino integrale, poca farina, olio. Insalata mista per
accompagnare.
Bagnare la fetta di pancarrè nel
latte. Tritare la carne e unire l’uovo, una presa di sale e il pancarrè
strizzato. Mescolare tutto bene con l’aiuto delle mani. Formare tante
polpettine grosse come noci. Rotolarle nella farina. Fare scaldare l’olio che ricopra
il fondo di una padella e quando è caldo, cuocere le polpettine su tutti i
lati, avendo l’accortezza di girarle con delicatezza. Accompagnarle con
insalata mista.
Torta di Mele e cannella
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
50 gr di zucchero, 3 uova, un
pezzetto di cannella, 6 mele, 150 gr di mandorle sbucciate, tostate e tritate,
110 gr di burro, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, farina.
Lavate e sbucciate le mele.
Tagliatele a fettine, fatele cuocere in una casseruola per 8 minuti,
aggiungendo ½ bicchiere d’acqua, un cucchiaio di zucchero e il pezzo di
cannella. Sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero, unitevi anche il
burro fuso, le mandorle, il succo e la buccia grattugiata del limone, ed infine
le chiare montate a neve fermissima. In una tortiera. In una tortiera imburrata
e infarinata, versate metà di questo composto, ricopritelo con le mele,
eliminando la cannella. Distribuitevi sopra il resto del composto e mettete in
forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.
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