“Dietro ogni articolo della Carta Costituzionale stanno
centinaia di giovani morti nella Resistenza. Quindi la Repubblica è una conquista
nostra e dobbiamo difenderla, costi quel che costi.” Sandro Pertini
Per 4
persone
Ingredienti:
400 gr di
funghi porcini freschi, oppure gr 50 di funghi porcini secchi, gr 400 di funghi
champignons, 4 uova, 1 spicchio d’aglio, dado vegetale, pane toscano,
parmigiano grattugiato, olio.
Pulite i
funghi freschi con un panno umido, tagliateli a pezzetti ( oppure ammollate in
acqua tiepida i funghi secchi per 15 minuti ). In un tegame con 4 cucchiai
d’olio, rosolate lo spicchio d’aglio, unite i funghi. Lasciate che evapori
tutta la loro acqua di vegetazione, poi aggiungete 1 litro e mezzo di acqua
calda, nella quale avrete sciolto il dado. Lasciate cuocere per mezz’ora.
Mettete sul fondo di una zuppiera le uova sbattute col formaggio grattugiato.
Versatevi sopra il brodo con i funghi, senza mescolare. Coprite e lasciate
riposare per 10 minuti. Portate in tavola con fette di pane toscano tostate
sotto il grill.
Carpaccio di Barbabietole tricolore
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di barbabietole crude di vari colori (viola, rosa,
gialle e comunque dei colori che riuscirete a trovare)
per condire: olio evo, aceto di mele, zucchero di canna
Pamela, sale rosa dell’Himalaya, pepe macinato al momento
per guarnire: qualche cima fiorita di finocchio, un cucchiaio
di ribes rosso
Con una mandolina tagliate finemente tutte le barbabietole e
sistematele in un vassoio da portata
Preparare il condimento: in una ciotolina, mescolare 1
cucchiaio e mezzo di aceto con 3 cucchiai d’olio evo 1 cucchiaio di sale e una
macinata generosa di pepe.
Condire le barbabietole mescolandole delicatamente e
aggiungere infine come guarnizione il cucchiaino di ribes rosso e le cimette
verdi del finocchio.
Per 6
persone
Ingredienti:
4 uova, 400
gr di panna, 200 gr di zucchero, gr 300 di fragoloni.
Sbattete
energicamente i tuorli con lo zucchero. Montate la panna e unitela ai tuorli,
aggiungete anche gli albumi montati a neve e le fragole lavate e passate al
setaccio. Amalgamate bene e versate in uno stampo che metterete almeno 3 ore
nel freezer. Prima di servire immergete lo stampo in una vaschetta di acqua
calda per pochi secondi, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.
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