Gazpacho di Fragole con tempura
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
Per il gazpacho: ½ kg di fragole, 1
cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaino da tè di
senape in grani, ¼ di cipolla prima ammollata in acqua e ghiaccio, ½ panino
ammollato in acqua, 2 cucchiai di olio, 4 grani di pepe bianco.
Per la tempura: farina, 25 cl di
birra, 200 ml di acqua gelata, 1 cucchiaio di wasabi, 3 stecche di vaniglia, 8
scampi, 4 fragole, 8 asparagi verdi, 8 foglie di basilico e 8 di salvia, 4
cipollotti , fiori a vostro piacimento (violette, viole del pensiero, primule),
olio, sale.
Frullare tutti gli ingredienti del
gazpacho. Per la tempura: preparare la pastella semiliquida con tutti gli
ingredienti con un pizzico di sale. Fare friggere in una padella con abbondante
olio in ebollizione, poco per volta, gli scampi, le verdure e i fiori,
immergendoli nella pastella. Servire subito i cibi fritti accompagnandoli col
gazpacho che si verserà in singole ciotoline.
Minestra di Pasta e Patate
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
280 gr di spaghetti, 250 gr di
patate, 3 spicchi d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.
Sbucciare le patate, tagliarle a
cubetti e farle lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno
tenere, aggiungere gli spaghetti e portare a cottura. In un padellino, far
rosolare in 3 cucchiai d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini.
Unire il tutto nella casseruola con la pasta. Scolare il tutto e far saltare in
padella per qualche minuto. Prima di servire cospargere con parmigiano e
prezzemolo.
Finanziera alla Piemontese, ricette Piemontese
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
12 creste di gallo, 2 animelle di
vitello, un paio di granelle ( testicoli di vitello ), 2 etti di filone di
vitello e una cervella di vitello,2 etti di carne di filetto di manzo, un etto
e mezzo di funghi porcini sott’olio, mezzo bicchiere di Marsala secco, o di
passito piemontese, qualche cucchiaio di aceto, farina, sale, olio e burro.
Lavare accuratamente in acqua e un
goccio di aceto, le animelle di vitello e le granelle e farle lessare per
mezz’ora in acqua salata. In acqua salata e acidulata o corretta con un po’ di
vino bianco, sbollentate i filoni e la cervella di vitello. Di seguito tutti
gli ingredienti si tagliano a dadini e si rosolano in un tegame, con olio e
burro. A parte tagliate la carne di filetto di manzo a dadini che infarinerete
leggermente e si dovrà rosolare anch’essi in una padella con olio e burro. A
questo punto riunite tutti gli ingredienti in un solo tegame, proseguendo la
cottura, rimestando con attenzione, salando e aggiungendo, se necessario, un
po’ d’acqua. Nel frattempo scolate e tritate i funghi porcini sott’olio, che
unirete alla preparazione in fase di fine cottura. Aggiungete il Marsala,
qualche cucchiaio di aceto e una spolverata di farina. Mescolate con cura e
servite in tavola ben caldo.
Torta delizia di Albicocche
Per 6
persone
Ingredienti e preparazione:
120 gr di
farina, 50 gr di cacao amaro, 80 gr di zucchero semolato, 60 gr di mandorle
sgusciate, spellate e tostate, 1 cucchiaino di cannella, 120 gr di burro, la
scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 16 albicocche sciroppate, 5
cucchiai di marmellata di albicocche, zucchero a velo. Burro e farina per la
pirofila.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente, ridotto a dadini. Frullare le
mandorle con 40 gr di zucchero. Mettere la farina in una terrina mescolata con
il cacao, 40 gr di zucchero e la cannella, la scorza dell’arancia e il burro
ammorbidito. Impastare, aggiungendo acqua poca acqua fredda sufficiente a fare
un impasto morbido. Formare con l’impasto una palla, raccoglierla nella
pellicola e tenerla in frigorifero per ½ ora. Imburrare e infarinare una
pirofila rotonda. Foderarla con l’impasto che avrete steso su un piano di
lavoro infarinato col mattarello ad un altezza di pochi millimetri, una
pirofila imburrata e infarinata. Distribuire sulla superficie della pasta
bucherellata con i rebbi di una forchetta, la marmellata di albicocche.
Guarnire con le albicocche sciroppate, ben scolate e asciugate. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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