domenica 8 novembre 2015

Speciale: Domenica con Menù "Persiano" ...



Zuppa di Lenticchie Rosse
Per 6 persone

Ingredienti:
2 tazze* di lenticchie rosse secche
7 grosse cipolle tritate
7 spicchi d’aglio schiacciati
1 cucchiaino di curcuma macinata
4 cucchiaini di cumino macinato
Olio d’oliva
5 tazze di brodo di pollo
5 tazze d’acqua
Sale
2 cucchiaini di semi di nigella (sostituibili con pepe nero macinato)

Mettere le lenticchie in una casseruola,coprire con acqua e portare a ebollizione. Lasciatele cuocere senza coperchio per 9 minuti. Scolatele e mettetele da parte. Versate l’olio di oliva in una pentola larga e capiente e fate soffriggere fino a doratura 6 cipolle tritate, l’aglio, la curcuma e il cumino. Trasferite le lenticchie, il brodo e l’acqua nella pentola. Aggiungete sale, semi di nigella o pepe nero a piacere. Portate la zuppa a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sobbollire per 40 minuti. Friggete la cipolla rimanente nell’olio d’oliva fino a renderla croccante ma non scura e aggiungetela come guarnizione su ogni singola scodella di zuppa.

* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di farina, 2,5 dl di liquidi.

Fesenjoon
Per 6 persone

Ingredienti:
250 gr di noci sgusciate
6 cucchiai di pasta di melagrana, sciolta in 2 tazze di acqua calda
½ cucchiaino di cannella macinata
1 kg di petto di pollo, senza pelle, tagliato a pezzetti
3 grosse cipolle affettate
1/3 di tazza di olio d’oliva
½ cucchiaino di curcuma
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino si pepe nero macinato
1 cucchiaio di zucchero

Tritate le noci nel frullatore per un minuto. Aggiungete l’acqua, in cui avete sciolto la pasta di melagrana e la cannella e mescolate per un altro minuto. Mettete da parte. Fate rosolare il pollo e le cipolle con l’olio d’oliva in una padella con i bordi alti. Aggiungete la miscela di noci e melagrana e gli ingredienti rimanenti e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sobbollire per un’ora.

* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di farina, 2,5 dl di liquidi.

Baklava
Per 6 persone

Ingredienti:
4 tazze* di zucchero di canna
1 tazza d’acqua
½ tazza di acqua di rose
450 gr di pistacchi sgusciati tritati
450 gr di mandorle mondate tritate
2cucchiai di cardamomo macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
15 fogli di pasta fillo surgelati
½ tazza di burro fuso

In una casseruola di medie dimensioni versare due tazze di zucchero, una di acqua e mezza di acqua di rose e portare a ebollizione. Mettere da parte a raffreddare. In un tritatutto tritare per un minuto i pistacchi, le mandorle, il cardamomo, la cannella e le due tazze di zucchero rimaste. Mettete da parte. Imburrare una teglia di dimensioni 30 x 20 cm e stendetevi sopra cinque fogli di pasta fillo che avrete spennellato con il burro. Spalmatevi sopra uno strato sottile e omogeneo del composto che avete tritato e coprite con altri cinque fogli di pasta imburrati. Ripetere fino a usare tutto il composto. Coprire con altri cinque fogli di pasta spennellati di burro. Con un coltello affilato tagliate diagonalmente dei rombi. Cuocere in forno a 180° per un’ora. Versatevi sopra lo sciroppo freddo di zucchero e acqua di rose. Servire freddo.

 * Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di farina, 2,5 dl di liquidi.

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