mercoledì 23 novembre 2022

ARTICOLO RICETTE DEL 23 NOBEMBRE 2022

 

 

“Ti preoccupi troppo, vecchio, potrebbe farti male alla salute” Franco Nero (dal Film Django)

 

 

 

Linguine di Farro con Cicoria

Per 4 persone

 

Ingredienti

½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio evo, sale.

 

Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.

 

 

 

Se volete portare in tavola un secondo dal gusto leggero, grattugiate la scorza del cedro e aggiungetela al pangrattato per le vostre polpette di carne: anche i bambini* rimarranno entusiasti di questo abbinamento. 

 

Bocconcini di petto di pollo al cedro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 Per la preparazione di questo piatto vi occorrono 1 petto di pollo, 1 cedro, metà cipolla bianca, 50 g di burro, 2 cucchiai di farina di riso, 2 cm di zenzero e sale.

 

In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tritata con il burro e il pezzetto di zenzero grattugiato. Intanto tagliate il pollo a straccetti e infarinatelo con la farina di riso. Rosolate il pollo per 3-4 minuti su tutti i lati, poi abbassate il fuoco e unite il succo di cedro. Coprite e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti. Regolate di sale e portate in tavola.

 

 

 

Spinaci al forno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di spinaci, 500 gr di pomodori maturi (o in scatola), 100 gr di parmigiano grattugiato, origano, olio evo, sale

 

Pulire a lavare accuratamente gli spinaci.

Farli scottare in pochissima acqua salata, scolarli e tenerli al caldo.

Pelare i pomodori tuffandoli in acqua bollente, tritarli grossolanamente e mescolarli con un po' di origano, sale e alcuni cucchiai di olio.

Disporre gli spinaci in una pirofila prima unta d’olio e versarvi sopra i pomodori preparati, cospargerli col parmigiano grattugiato e infornarli a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Mangerete una delizia!

 

 

 

 

Torta di Mandorle a palline

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di zucchero semolato, 200 gr di burro, 200 gr di mandorle, 250 gr di farina. Burro per la teglia.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente ridotto a tocchettini, almeno per mezz’ora prima della preparazione della torta. Mettere il burro in una terrina con lo zucchero e fare amalgamare bene i due ingredienti, unire mandorle e farina e mescolare bene. Formare con le mani tante piccole palline di pasta del diametro di circa 3 cm. Imburrare una pirofila da forno e adagiarvi le palline formate, una accanto all’altra, abbastanza serrate, in modo che durante la cottura diventino una unica torta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.

N.B. Ottimo impasto per fare anche biscotti

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