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domenica 7 novembre 2021

Speciale: Menù del 7 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

In occidente non esiste la cultura del perdente, solo l'esaltazione del vincitore. Ma è nella sconfitta che si manifesta la gloria dell'uomo.” Leonard Cohn

 

 

 

Gnocco fritto con Crema di Lardo e Rosmarino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di farina, 1 cucchiaio di olio, 1 noce di burro, un cucchiaino raso di lievito in polvere, sale. Olio per friggere.

Per la crema: 100 gr di lardo, un rametto di rosmarino, 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio.

 

Mettere in una terrina la farina, il lievito, il cucchiaio d’olio, la noce di burro e un cucchiaino di sale. Unire l’acqua necessaria per ottenere un impasto consistente come la pasta del pane. Lavorare per qualche minuto e lasciarlo riposare, coperto da pellicola, per ½ ora. Tritare finemente il lardo e metterlo in una ciotola. Lavorarlo con un cucchiaio di legno per farne una crema, unire pure l’aglio e il rosmarino tritati finemente, il parmigiano grattugiato. Stendere la pasta con il mattarello e ritagliarla a dischi. Friggerla in abbondante olio e scolare i dischi su carta assorbente da cucina. Spalmarli subito con un po’ di crema preparata e servire.

 

 

  

Zuppa di Cipolle e Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

600 gr di cipolle bionde, 12 code di gambero surgelate (o fresche), 2 lt di brodo vegetale, un ciuffo di prezzemolo, una presa di timo, 2 bustine di zafferano, 2 cucchiai di Marsala, olio, sale e pepe.

 

Fate scongelare le code di gambero. Sbucciare e affettate sottilmente le cipolle. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare appassire le cipolle, unirvi 2 lt di brodo vegetale bollente, un ciuffo di prezzemolo tritato, le 2 bustine di zafferano. Salare, pepare e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Trasferire nel mixer metà della zuppa. Ridurla a crema, rimetterla nella casseruola, mescolare e se fosse necessario, fare addensare su fuoco medio. Sgusciare e privare del filino nero le code di gambero, salarli e peparli, farli saltare per 2 minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio, bagnare con 2 cucchiai di Marsala secco, coprire, cuocere per un paio di minuti e togliere dal fuoco. Distribuire la zuppa nelle fondine e coprire con le code di gambero.

 

 

 

Tartufi di Castagne e Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

3 etti di castagne secche, ½ lt di latte intero, 60 gr di cioccolato fondente, 1 dl di panna, Rum, zucchero a velo, zucchero semolato, burro, cacao, pirottini per la confezione.

 

Lavare le castagne, togliendo ancora eventuali impurità. Lasciarle a bagno per 2 ore in una terrina nell’acqua calda. Scolarle e metterle in una casseruola con il latte, ¼ di lt di acqua, 2 cucchiai di zucchero semolato e farle bollire sino a quando, infilando i rebbi di una forchetta in una castagna non risulti morbidissima. Scolarle bene e passarle al passaverdura. Aggiungere alla purea 60 gr di burro prima fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Lavorare bene amalgamando con cura il composto. Grattugiare il cioccolato e farlo fondere in un tegamino con 2 cucchiai di panna a fuoco dolcissimo e sempre mescolando. Unire il tutto alla purea, aggiungere anche la panna residua e 70 gr di zucchero a velo, un bicchierino di Rum, lavorare ancora il composto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora, coprendo il contenitore. Mettere 50 gr di cacao in un piatto piano. Formare tante polpettine irregolari e rotolarle nel cacao e mettere ciascuna nel pirottino di carta. Posarle in un piatto di portata e tenerle in frigorifero sin al momento di servire.

 

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