Ratatouille con Salsiccia Napoletana e Verdure
Per 6 persone
800 gr di ortaggi misti (carote, fagiolini, piselli,
porri, cipolline, carciofi, melanzane, zucchine, patate), 300 gr di salsiccia
napoletana stagionata poco piccante, 1 cucchiaio di succo di limone, olio,
sale, pepe.
Privare la salsiccia della pelle e dividerla in
pezzi di 2 cm.
Spuntare carote, fagiolini e zucchine, sbucciare
piselli, cipolline e patate, togliere ai carciofi le foglie dure, tagliarli a
metà e togliere il fieno interno, togliere il picciolo alle melanzane e senza
pelarle, ridurle da tocchetti.
Tagliare i carciofi a fettine e immergerli in succo
di limone.
Tagliare il resto degli ortaggi a tocchetti (ad
esclusione dei piselli).
Cuocere le cipolline in acqua salata in ebollizione
per pochi minuti. Scolarle e tenerle da parte.
Cuocere separatamente gli ortaggi a vapore,
tenendoli al dente.
In un tegame fare scaldare 4 cucchiai d’olio,
aggiungere le carote, i fagiolini, i piselli, i porri, i carciofi, le melanzane,
le cipolline, le zucchine, le patate e cuocere il tutto per 3 minuti,
mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e pepe,
aggiungere la salsiccia a pezzi e continuare la cottura per 1 minuto.
Riso in Teglia con Ratatouille
Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone
rosso, 1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 120 gr di fagiolini verdi, 1
cipolla rossa, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, olio, sale e
pepe.
Pulite, tagliate a tocchetti le verdure.
Mettetele in una teglia da forno che possa stare
anche sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un pizzico di origano e un poco di sale e
pepe.
Lavate ripetutamente il riso sotto l’acqua corrente.
Poi scolatelo bene. Rosolate leggermente le verdure, aggiungete il riso,
mescolate e unite 3 dl
di acqua bollente. Salate, portate a ebollizione, unite il basilico tritato,
poi chiudete bene la teglia o con un coperchio o con carta di alluminio.
Sistematela in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti. Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate intiepidire e portate
la preparazione in tavola direttamente nella teglia. Deliziosa!
Ratatouille Piemontese con riso Pilaf
Per 6 persone
200 gr di fagiolini, 3 zucchine, 3 carote, 2 patate,
1 peperone rosso, 4 costole di cuore di sedano, 2 dl di brodo vegetale,
alloro, prezzemolo, 2 foglie di salvia, aceto bianco, 1 cucchiaio di capperi
sott’aceto, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1 spicchio d’aglio, zucchero, 2 dl di brodo vegetale, olio,
sale. Per accompagnare riso Pilaf.
Spuntate i fagiolini e le zucchine, grattate le
carote e pelate le patate, private il peperone delle nervature interne bianche
e dei semini. Pulite anche le costole di sedano e tagliate tutto a tocchetti.
In una casseruola di coccio, scaldate 4 cucchiai
d’olio, unite le verdure, una foglia di alloro, una presa di sale, 2 dl di brodo vegetale e fate
cuocere a fuoco lento, coperto, per 30 minuti.
Tritate grossolanamente il prezzemolo con i capperi,
i filetti di acciuga, lo spicchio d’aglio e 2 foglie di salvia. Unite 4
cucchiai d’aceto bianco e 1 di zucchero, mescolate e versate sulle verdure,
cuocete ancora 3 minuti e servite freddo o caldo, accompagnando con riso Pilaf.
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