Insalata di Barbabietole e Crauti e Arance
Per 4 persone
1 grossa barbabietola cotta, 2 arance, ¼ di cavolo
da crauti, 2 carote, un cuore di sedano, olio evo, aceto di riso, zucchero di
canna, sale, pepe.
Tagliare il cavolo a listerelle sottilissime.
Metterlo in una grande zuppiera e condirlo con olio, un goccio d’aceto, sale,
una macinata di pepe e un cucchiaino di zucchero. Grattugiare le carote e
aggiungerle nella zuppiera.
Pulire e affettare il sedano sottilissimo e versarlo
sui crauti.
Sbucciare le arance, pelarle al vivo e dividerle a
spicchietti da unire anch’essi all’insalata di verdura.
Recuperare il succo delle arance e versarlo
nell’insalata.
Unire in ultimo la barbabietola tagliata a dadini
molto piccoli. Mescolare con delicatezza il tutto, assaggiare, regolare, se
necessario, ancora del condimento di olio, sale, aceto e pepe.
Cardi alla Parmigiana
Per 4 persone
1 kg di cardi, farina, un limone, 500 gr di polpa di
pomodoro, 1 mozzarella di bufala, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, olio,
sale e pepe.
Togliete i filamenti alle coste di cardi, tagliateli
a pezzi di 3 cm,
lavateli e lasciateli a bagno in acqua acidulata.
In una casseruola con 3 lt d’acqua, unite un pizzico
di sale, il succo residuo del limone e una pastella formata da 2 cucchiai di
farina stemperati in due cucchiai d’acqua.
Portate a ebollizione, aggiungete i cardi scolati
dalla loro acqua. Fateli cuocere per 30 minuti, poi scolateli.
In un tegame con 30 gr di burro, fateli insaporire,
salate e pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, prima schiacciata con una
forchetta, un bicchiere di acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce per
20 minuti.
In una pirofila unta di olio, sistemate metà dei
cardi e sopra metteteci metà della mozzarella a dadini e metà del parmigiano
grattugiato. Aggiungete i rimanenti cardi e completate la parmigiana, con la
rimanente mozzarella e parmigiano grattugiato. Ungete a filo con olio. Mettete
la pirofila, ricoperta da carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200° per
30 minuti. Poi scopritela e continuate la cottura per altri 15 minuti a forno
ridotto a 180°. Servite caldo. Una Delizia….
Topinambur al Pomodoro
Per 4 persone
½ kg di topinambur, ½ kg di pomodori maturi, 2
spicchi d’aglio, 1 piccola cipolla, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, burro, sale, pepe.
In una casseruola mettere i topinambur in acqua
fredda e farli bollire per 5 minuti. Toglierli dall’acqua pelarli e tagliarli a
tocchetti.
Pelare i pomodori e schiacciare con i rebbi di una
forchetta la polpa.
In una padella far scaldare 50 gr di burro e
rosolarvi l’aglio e la cipolla affettata finemente, unire i tapinambur, la
polpa di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate con le mani. Portare a
cottura. Prima di togliere dal fuoco, salare, pepare e cospargere il prezzemolo
tritato.
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