Etichette

martedì 10 novembre 2015

Speciale: Con le Verdure Invernali....



Insalata di Barbabietole e Crauti e Arance
Per 4 persone

1 grossa barbabietola cotta, 2 arance, ¼ di cavolo da crauti, 2 carote, un cuore di sedano, olio evo, aceto di riso, zucchero di canna, sale, pepe.

Tagliare il cavolo a listerelle sottilissime. Metterlo in una grande zuppiera e condirlo con olio, un goccio d’aceto, sale, una macinata di pepe e un cucchiaino di zucchero. Grattugiare le carote e aggiungerle nella zuppiera.
Pulire e affettare il sedano sottilissimo e versarlo sui crauti.
Sbucciare le arance, pelarle al vivo e dividerle a spicchietti da unire anch’essi all’insalata di verdura.
Recuperare il succo delle arance e versarlo nell’insalata.
Unire in ultimo la barbabietola tagliata a dadini molto piccoli. Mescolare con delicatezza il tutto, assaggiare, regolare, se necessario, ancora del condimento di olio, sale, aceto e pepe.

Cardi alla Parmigiana  
Per 4 persone

1 kg di cardi, farina, un limone, 500 gr di polpa di pomodoro, 1 mozzarella di bufala, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, olio, sale e pepe.

Togliete i filamenti alle coste di cardi, tagliateli a pezzi di 3 cm, lavateli e lasciateli a bagno in acqua acidulata.
In una casseruola con 3 lt d’acqua, unite un pizzico di sale, il succo residuo del limone e una pastella formata da 2 cucchiai di farina stemperati in due cucchiai d’acqua.
Portate a ebollizione, aggiungete i cardi scolati dalla loro acqua. Fateli cuocere per 30 minuti, poi scolateli.
In un tegame con 30 gr di burro, fateli insaporire, salate e pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, prima schiacciata con una forchetta, un bicchiere di acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
In una pirofila unta di olio, sistemate metà dei cardi e sopra metteteci metà della mozzarella a dadini e metà del parmigiano grattugiato. Aggiungete i rimanenti cardi e completate la parmigiana, con la rimanente mozzarella e parmigiano grattugiato. Ungete a filo con olio. Mettete la pirofila, ricoperta da carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Poi scopritela e continuate la cottura per altri 15 minuti a forno ridotto a 180°. Servite caldo. Una Delizia….

Topinambur al Pomodoro
Per 4 persone

½ kg di topinambur, ½ kg di pomodori maturi, 2 spicchi d’aglio, 1 piccola cipolla, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, burro, sale, pepe.

In una casseruola mettere i topinambur in acqua fredda e farli bollire per 5 minuti. Toglierli dall’acqua pelarli e tagliarli a tocchetti.
Pelare i pomodori e schiacciare con i rebbi di una forchetta la polpa.
In una padella far scaldare 50 gr di burro e rosolarvi l’aglio e la cipolla affettata finemente, unire i tapinambur, la polpa di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate con le mani. Portare a cottura. Prima di togliere dal fuoco, salare, pepare e cospargere il prezzemolo tritato.

Nessun commento:

Posta un commento